А знаете ли вы...

Автор: Татка ))
Опубликовано: 2288 дней назад (16 октября 2011)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Поздравления с праздниками | Давайте познакомимся...
Татка )) # 19 октября 2011 в 19:00 0

Первое упоминание о Светлогорске(тогда он назывался Рауше-Мотер, нем. Rauschen) относится к 1228 году. В те времена это была простая рыбацкая деревня, и лишь с 1813 года сюда стали приезжать туристы со всей Германии. 1840 год оказался переломным в истории поселка. Его взял под свой патронаж король Фридрих-Вильгельм IV. С этого момента поселок становится местом отдыха для всей Европы. Тогда это был, прежде всего, лечебный курорт, так как здесь находится множество целебных минеральных источников. Сейчас Светлогорск знаменит еще и своими пляжами. Достопримечательностью города считается местный органный зал.

Татка )) # 17 ноября 2011 в 21:34 0


Поселение, получившее впоследствии имя Раушен, а ещё позднее — Светлогорск, располагалось насеверной оконечности Самбийского полуострова (Земланда). Название «Земланд» впервые упоминается в 1073 году как «земля, которую населяют пруссы»; при этом сами пруссы называли себя другим именем — «сембы». Первое упоминание языческого поселения на месте Раушена происходит в 1258 году, тогда это поселение пруссов именовалось Рузе-Мотер, что в переводе со старо-прусского означает «погребное место» («край погребов»)

Татка )) # 19 декабря 2011 в 16:26 0

Около двух столетий назад произошёл ещё один поворот в развитии посёлка, теперь уже как курортного местечка. В самом начале 19 века в Европе путешествия и отдых с купаньем в море сделались модными, и эти места стали посещать отдыхающие, здесь стали останавливаться путешественники. Так как доступ к морю был затруднён песчаной дюной, то местом проживания и отдыха были живописные уголки озера. Возле мельницы открылся трактир, появились новые дома. В Раушене стали строиться уютные виллы и пансионаты, и вскоре подводы с мешками зерна стали теряться среди экипажей с курортникам, баулами и жёнами в воздушных шляпках.

Татка )) # 4 января 2012 в 12:47 0

Официально Раушен как курорт был открыт 24 июня 1820 года. Реальным же толчком, вызвавшем к жизни Раушен в качестве курорта национального значения, было посещение Раушена в 1840 году, после своей коронации, королём Фридрихом-Вильгельмом IV. Здешние места очаровали его своей романтичностью. По велению короля начали усиленно озеленять береговую дюну, сооружать удобные спуски к морю, укреплять морскую набережную. Однако, несмотря на придание официального статуса и внимание коронованной особы, обустройство курорта большею частью оставалось инициативой частных лиц. Может быть поэтому до начала 20 столетия Раушен оставался тихим и немноголюдным местечком.

Татка )) # 27 января 2012 в 19:07 0

Из наиболее известных личностейв первой половине 19 века здесь часто отдыхал пианист и композитор Отто Николаи, автор знаменитой комической оперы «Виндзорские проказницы» по Шекспиру; Вильгельм Гумбольдт; гораздо позднее, в 20 веке — Томас Манн и Кете Кольвиц. В первые годы ХХ века в Раушене частными лицами было развёрнуто усиленное строительство загородных домов, вилл, пансионатов, особенно в верхней части курорта.

Татка )) # 3 февраля 2012 в 11:13 0

Инфа взята